Задержание несовершеннолетнего подозреваемого по подозрению в преступлении

01.04.2016 16:01

Если у следователя есть доказательства вины вашего ребенка в тяжком или особо тяжком преступлении (см.ст.15 УК РФ), скорее всего, ваше чадо задержат в порядке ст.91 УПК РФ, по подозрению в совершении преступления на 48 часов и поместят в Изолятор временного содержания. Это любимый ход полиции. С одной стороны напугать родителей, чтобы те стали уговаривать своего ребенка признаться в преступлении, в обмен на подписку о невыезде. С другой стороны это дает возможность более «плотно» с ним работать. Защищаться здесь можно по двум направлениям: 1.подготовить морально ребенка к этим испытаниям; 2.ежедневный контроль его состояния. Если он скажет, что его били, или поместили в камеру с матерыми уголовниками – нужно поднимать шум.           

В соответствии со ст. 13 Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних 1985 г., задержание и содержание под стражей до суда несовершеннолетнего должны применяться только в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени; содержание несовершеннолетнего под стражей до суда по возможности должно заменяться другими альтернативными мерами, такими, как постоянный надзор и т.п.; задержанные или арестованные несовершеннолетние должны содержаться отдельно от взрослых лиц, содержащихся под стражей.

Поэтому ст.423 УПК РФ содержит специальные требования о соблюдении правил и процедур задержания несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), а также применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

1. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого, а также применение к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу производятся в порядке, установленном статьями 919799100 и 108 настоящего Кодекса.

2. При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном статьей 105 настоящего Кодекса.

3. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.

В статье 91 УПК РФ перечислены основания задержания:

1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Указанный список оснований исчерпывающий и расширенному толкованию не подлежит. Однако в России не все так просто. Очень часто, за одно из указанных выше оснований, принимают признательные показания или явку с повинной подозреваемого. Но вы должны понимать, что задержание на 48 часов – это еще не мера пресечения.

Для избрания меры пресечения несовершеннолетнему обвиняемому могут послужить только основания, указанные в статье 97 УПК РФ, а именно если у следователя есть доказательства того, что обвиняемый:

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3)может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Каждое из трех приведенных оснований требует предметного доказывания материалами уголовного дела. Однако мы живем России, где указанные основания зачастую голословно указаны в постановлении следователя о возбуждении ходатайства перед судом об избрании меры пресечения в виде ареста, и которые, также голословно, переходят в постановление судьи без должной судебной проверки.

Кроме того, при избрании меры пресечения обязан присутствовать законный представитель несовершеннолетнего, который имеет право ознакомиться с делом об избрании меры пресечения несовершеннолетнему обвиняемому до судебного заседания. В том числе и путем фотографирования.

При решении вопроса о необходимости избрания несовершеннолетнему обвиняемому меры пресечения суд должен руководствоваться статьей 99 УПК РФ. Должны учитываться тяжесть предъявленного ему обвинения, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий, данные о личности и другие обстоятельства, например, повторность или неоднократность преступления, его умысел и последствия, связь с криминальным окружением, отношение к содеянному, последующее поведение.

При этом нужно сделать одно пояснение. Чтобы избрать вашему ребенку меру пресечения связанную с арестом, ему следователь должен предъявить обвинение. Об этом выносится отдельное постановление следователя, копия которого должна быть Вам вручена и что следователи как правило не делают.

Однако есть исключение, указанное в статье 100 УК РФ.  

В исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого (без предъявления обвинения). При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

В соответствии со статьей 108 УК РФ К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. И вот под исключительные случаи можно «подогнать», что угодно.

В соответствии со статьей 105 УПК РФ несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому) может быть избрана мерой пресечения - присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым. Скажу больше. Закон прямо предписывает проверять такую возможность. Однако на деле надлежащим образом это делаю редко. Часто бывает достаточно справки участкового полиции, что дома у несовершеннолетнего подозреваемого никого нет.

1. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения, предусмотренного статьей 102 УПК РФ, родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, о чем эти лица дают письменное обязательство.

2. При избрании данной меры пресечения дознаватель, следователь или суд разъясняет лицам, указанным в ч.1 статьи 105 УПК РФ, существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру.

3. К лицам, которым несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый был отдан под присмотр, в случае невыполнения ими принятого обязательства могут быть применены меры взыскания, предусмотренные ч.4 ст.103 УПК РФ.

Отдача под присмотр может быть осуществлена как по просьбе лиц, перечисленных в ч.1 статьи 105 УПК РФ, так и по инициативе следователя, прокурора, суда без всякого согласия лиц, которым подросток отдается под присмотр. Другие заслуживающие доверия лица, о которых говорится в ч.1 статьи 105 УПК РФ, будучи не связанными никакими обязанностями с подозреваемыми, обвиняемыми, могут принять на себя обязательства по присмотру только на сугубо добровольных началах. Это значит, что избранию меры пресечения должно предшествовать письменное ходатайство указанных лиц об отдаче несовершеннолетнего под их присмотр. Должны быть собраны данные об отношении этих лиц к воспитанию.

В части 3 статьи 423 УК РФ указано, что о задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители. На деле о задержании вашего ребенка вы можете узнать очень поздно. Бывают случаи, когда даже адвокат не сразу может узнать где его подзащитный. Его просто прячут, чтобы дать возможность операм с ним «поработать». При этом в нарушение всех приказов и распоряжений ваш ребенок не будет числиться не в одном журнале доставленных. Формально ваш ребенок считается задержанным с момента, когда он поставит свою подпись в протоколе статьи 91 УПК РФ. Разница между фактическим задержанием и формальным составлением документов может занимать часы.

Вот так все в России хитро. Поэтому вы всегда должны знать где находиться ваш ребенок. Одним из сигналов того, что ваш ребенок задержан полицией может быть выключенный мобильный телефон. Номер вашего телефона должен быть у учителя и друзей вашего ребенка. Номер телефона адвоката должен быть под рукой и у ребенка и у Вас. Как всегда ВРЕМЯ ИГРАЕТ ПРОТИВ ВАС…

Адвокат Дьяков В.А.