Развод в автосалоне.

27.01.2018 12:53

Развод в автосалоне. (Основано на реальных событиях).

                Сегодня, уважаемый читатель, я хочу поговорить о том, как обманывают покупателей в некоторых автосалонах.

Покупка автомашины для любого из нас это серьезный и затратный шаг. За те деньги, что мы платим за автомашину мы желаем получить надежность, качество, безопасность, экономичность и т.д. Но для некоторых автосалонов вы просто «денежный мешок», из которого нужно «вытряхнуть» как можно больше денег.

            И так, вы решились на приобретение автомашины. Как правило в интернете вы находите автосалон, в котором есть интересующая Вас марка автомашины. Более того на красивой картинке вы находите автомашину любимого цвета, с красивым кожаным салоном, максимальной комплектации и главное по цене, которая Вас устраивает. Звоните в автосалон и там Вам подтверждают, да такая автомашина есть, по указанной на сайте цене, и она всего одна, и уже звонят и интересуются, и скорее всего вот-вот ее купят. Объясняют, что у Вас есть шанс купить эту автомашину и они готовы пойти Вам на встречу, забронировать ее для Вас, но вы должны приехать как можно скорее, т.к. желающих купить эту машину много. При этом говорят с вами настолько вежливо и учтиво, что не верите своим ушам. Поле этого Вам еще и еще раз перезванивают и торопят.

               Вы приезжаете в автосалон с наличными и тут Вас берет «в оборот» целая команда продавцов и менеджеров, которые только Вас и ждали. Рассказывают какую прекрасную машину вы выбрали, что ее для Вас сейчас выкатят. Вдруг вы оказываетесь перед кассой. Кассир просит внести деньги, что вы и делаете в предвкушении увидеть свою автомашину. Получаете чек и все… Рядом с вами никого нет. Вы думаете, что менеджер пошел «пригнать» вашу автомашину, но проходит пол часа или час, но никого нет. Вы начинаете паниковать, спрашивать, где машина. Тут к Вам выходит менеджер, которого вы никогда не видели и говорит, что произошла ошибка и вашу автомашину уже продали. У Вас шок. Адвоката, который бы объяснил, что Вас обманывают, рядом нет. Что делать?.. Менеджер, как бы жалея Вас, говорит, что не все потеряно, у них есть другие автомашины выбирайте. Вы видите, что предлагаемые Вам автомашины классом ниже, а ценой выше. Вам предлагают зачесть внесенную вами сумму как первоначальный взнос, а недостающую сумму оформить кредит тут же в салоне. Процент по кредиту 4% годовых, немного, и вы соглашаетесь, но при оформлении кредитного договора оказывается, что 11% годовых. Либо вы соглашаетесь и попадаете в кабалу, либо отказываетесь. Если вы отказываетесь и требуете вернуть деньги, Вам говорят, что деньги уже в банке. Вы понимаете, что деньги Вам возвращать никто не собирается и начинаете паниковать еще больше. В принципе менеджеру это и нужно. Ему нужно, чтобы вы устали. Чтобы ваши чувства и работа мозга притупились. Эти разговоры с вами могут длится по 6 часов и больше. Был бы рядом адвокат или друг способный сохранить ясность ума, он бы Вас просто увел из салона. Противостоять этой ситуации неподготовленному человеку очень тяжело. При этом учтите, что менеджеры меняются, они не устают, а вы уже устали и напуганы утратой денег настолько, что готовы купить любую автомашины в пределах внесенной суммы. И тут оказывается, что у них есть такая автомашина. Причем Вам говорят, что машина экстракласса, в полной комплектации и собрана заграницей производителем, а не в России. Вам дают на подпись договор купли-продажи, акт приема-передачи и всякие приложения к договору. В состоянии, в которое Вас умело ввели менеджеры автосалона, вы уже не в состоянии воспринимать написанное в договоре и подписываете его и еще целый ряд документов. Наконец Вам подгоняют автомашину, и вы уезжаете. По дороге машина пару раз глохнет, т.к. полностью разряжен аккумулятор, от нее отваливаются колпаки от колес и еще, что-то… Только утром проснувшись вы задумываетесь, что вы купили. Осматривая автомашину, вы понимаете, что она не максимальной комплектации, что Вы купили автомашину по цене намного выше чем она того стоит, и что Вас просто обманули.  

            Вы обращаетесь в автосалон с претензией, где Вам с улыбкой разъясняют, что они не являются официальным дилером той компании марку автомашины, которую Вы купили. Информация на сайте автосалона не является публичной афертой. Вы подписали договор купли-продажи и акт приема-передачи автомашины где написано, что Вы согласны с комплектацией. А если вы с чем-то не согласны, то обращайтесь в суд.

            В гражданском суде все строится на письменных документах. А договор купли-продажи и приложения к нему составлены юридически грамотно. Суд выносит решение не в вашу пользу. Вы остаетесь с тем, что купили.

            Как же защититься? Вот несколько рекомендаций:

1.Изучая сайт автосалона проверьте является ли информация, представленная на сайте публичной афертой. Как правило это написано в самом низу сайта и мелким шрифтом. Если нет, то и говорить не о чем.

2.Изучите отзывы об автосалоне, только не на его сайте, а в интернете. Можете быть очень удивлены их разностью.

3.Узнайте является ли автосалон официальным дилером компании производителя.

4.Деньги против товара. Пока не увидите, не изучите автомашину (товар), пока не сравните его с предложенной комплектацией и качеством, никаких договоров подписывать не нужно и уж тем более вносить деньги в кассу. Скажу больше, даже терять из вида автомашину не желательно.

5.Перед подписанием договора внимательно его изучите. Это сложно, но это нужно. Если Вам, что-то не понятно задавайте вопросы. В договоре купли-продажи мелочей нет. Желательно, чтобы Вам это сделал адвокат.

6.Если же вы попали в похожую ситуацию и внесли уже деньги в кассу, разрывайте все переговоры. Храните чек как «зеницу ока». Требуйте вернуть деньги. Потребуйте лист бумаги, напишите заявление о возврате денег, заявление обязаны у Вас принять, зарегистрировать и выдать Вам копию. Если нет, то уходите и обращайтесь к адвокату.

 

В заключении хотел бы сказать, что конечно никто не задумывается об адвокате, когда идет в магазин. А зря. Заграницей, при осуществлении дорогостоящих покупок, сначала приходят за консультацией к адвокату. Зачастую адвокаты сопровождают сделки, чтобы обезопасить своих клиентов. Если бы человек, ситуация которого описана выше, обратился к адвокату до посещения автосалона, то я уверен, что он остался бы при своих деньгах.         

 

Адвокат Владимир Дьяков