Презумпция невиновности

     Презумпция невиновности - это презумпция честности и добропорядочности гражданина. Именно из этого должны исходить все государственные органы, официальные структуры, должностные лица, особенно работники правоохранительных органов, те, кому дано право расследовать преступления, судить, наказывать, разбираться в конфликтных ситуациях. Обвинительный уклон чужд демократическому правосудию. Это справедливо и общепризнанно во всем мире.

    Из смысла презумпции невиновности вытекает, что всякое неустранимое сомнение в законе или в деле толкуется в пользу обвиняемого. Она также предполагает, что признание обвиняемого вовсе не является "царицей доказательств", как считал А.Я. Вышинский. Признание должно быть подкреплено другими объективными данными, всеми материалами дела, тем более что признание нередко добывается противозаконными методами. Оно может быть сделано также с целью скрыть более тяжкое преступление или же с целью принять чужую вину на себя, когда речь идет о групповых преступлениях. По нынешнему российскому законодательству обвиняемый может давать любые показания, не давать никаких показаний или вообще отказаться от показаний.

    Презумпция невиновности закреплена в Конституции РФ, уголовно-процессуальном законодательстве, в Декларации прав человека и гражданина. В ст. 49 Конституции говорится: "1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого".

Как же обстоят дела в действительности на практике?

    Рецидивы обвинительного уклона допускаются практически постоянно. Российская правоохранительная система, мягко говоря, небезупречна, в ней немало негативных тенденций, ошибок, нарушений.

Статья 14 УПК РФ. Презумпция невиновности гласит:

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

    В теории, сторона защиты, опираясь на ст.14 УК РФ, могла бы выдвинуть собственную версию происшествия, при которой обвиняемый, являлся бы невиновным, а жертвой случайного стечения обстоятельств. В случае если бы стороне обвинения удалось опровергнуть эту версию, тогда вина обвиняемого доказана. Однако на практике все гораздо сложнее. У нас очень хитрое законодательство. Например, в уголовно процессуальном кодексе РФ упразднена ст.20 – полнота и объективность расследования. Из этого следует, что следователь не обязан проверять доводы подозреваемого (обвиняемого).

    Статья 51 Конституции РФ говорит, что «Никто не обязан свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников…». Если вы внимательно прочитаете эту статью, то поймете, о чем будет речь. Судьи рассуждают примерно так. Если подсудимый желает воспользоваться ст.51 Конституции РФ и не желает давать показания против самого себя, то он виновен, но не хочет об этом говорить.

Статья 17. Свобода оценки доказательств

1. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

2. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

В Законе указано, что никакие доказательства для суда не имеют заранее установленной силы. Однако на практике, судьи постоянно ссылаются на материалы уголовного дела, особенно на признательные показания подсудимого. Формально проверив протокол допроса на относимость и допустимость, судья признает записанные в нем показания доказательством вины. Скажу Вам больше. В одно судебном заседании, судья признал доказанным факт сбыта наркотиков только потому, что в части тайников сотрудниками УФСКН небыли обнаружены наркотики. И не важно для суда, что подсудимый не успел передать информацию о тайниках потребителю, что эти наркотики могли забрать случайно наткнувшись такие же наркоманы, что их просто могли не найти сотрудники УФСКН да мало ли, что еще могло приключиться. Вот Вам и исполнение ч.4 ст.14 УПК РФ.   

Вы когда-нибудь задумывали, что такое уголовное дело? Это сбор стороной обвинения доказательств в поддержку своей позиции о виновности конкретного лица.

Кто же относиться к стороне обвинения? Глава 6 УПК РФ дает исчерпывающий ответ:

Статья 37. Прокурор;

Статья 38. Следователь;

Статья 39. Руководитель следственного органа;

Статья 40. Орган дознания. (За этой формулировкой кроется вся полиция и еще целый ряд служб.)

Статья 40.1. Начальник подразделения дознания;

Статья 41. Дознаватель;

Статья 42. Потерпевший;

Статья 43. Частный обвинитель;

Статья 44. Гражданский истец;

Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.

            Неужели Вы уважаемый читатель, считаете, что все выше указанные лица, в руках которых находиться ваша судьба, если вы оказались подозреваемым, относясь к стороне обвинения, будут Вас защищать? Конечно нет. Сможете ли вы сами себя защищать, особенно находясь в СИЗО? Конечно нет...

             Кто относится к стороне защиты?

Глава 7. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты.

Статья 46. Подозреваемый;

Статья 47. Обвиняемый (по сути одно лицо).

Статья 48. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого;

Статья 49. Защитник;

Статья 50. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда

Статья 51. Обязательное участие защитника

Статья 52. Отказ от защитника

Статья 53. Полномочия защитника (почему статьи с 50 по 53 оказались в этой главе мне не понятно, наверно чтобы дисбаланс не бросался в глаза…)

Статья 54. Гражданский ответчик (он же обвиняемый);

Статья 55. Представитель гражданского ответчика (он же адвокат).

Посмотрите как их много и как нас мало!!! Нас всего 2 человека, а стороны обвинения целая карательная машина, целая система и противостоять этой системе одному крайне тяжело, практически невозможно.

Единственный кто может и будет Вас защищать – это ваш адвокат.
Адвокат Дьяков В.А.