Прекращение уголовного дела c применением мер воспитательного воздействия.

03.04.2016 19:20

    Хотелось сразу пояснить, что дознаватель, следователь или прокурор самостоятельно решать вопрос о прекращении уголовного дела с применением мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему не будут. По целому ряду причин им выгодней, чтобы вашего ребенка осудили и назначили наказание. Поэтому ходатайствовать об этом должен ваш адвокат. При этом, по моему твердому убеждению, ходатайствовать о  прекращении уголовного дела с применением мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему необходимо только в случае 100% доказанной вины.

Вопрос о применении к несовершеннолетнему, впервые совершившему преступление небольшой или средней тяжести  (см.ст.15 УК РФ) , таких мер может быть поставлен по каждому уголовному делу как на стадии предварительного следствия, так и на стадии судебного разбирательства в случае, когда будет установлено, что несовершеннолетний совершил преступление впервые и исправление его возможно без применения уголовного наказания (ч. 1 ст. 90 УК РФ).

Доказательствами того, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто без применения наказания, являются: чистосердечное раскаяние, явка с повинной, способствование раскрытию преступления, добровольное возмещение причиненного вреда и другие обстоятельства. Во всех случаях решение о прекращении уголовного преследования в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия может иметь место только при наличии совокупности данных о том, что:

а)несовершеннолетний совершил преступление впервые;

б)совершенное несовершеннолетним преступление относится к категории небольшой или средней тяжести;

в)возможно исправление несовершеннолетнего без уголовной ответственности или без наказания. При наличии таких данных на стадии предварительного расследования прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора выносят постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждает перед судом ходатайство о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК РФ. К их числу относятся:

а)предупреждение;

б)передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в)возложение обязанности загладить причиненный вред;

г)ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Постановление о прекращении уголовного дела и возбуждении ходатайства о применении к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия вместе с уголовным делом направляется прокурором в суд для рассмотрения по существу и принятия решения.

Постановлением суд вправе возложить на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности осуществлять постоянный надзор и контроль за поведением несовершеннолетнего, а также оказывать на него воспитательное воздействие.

В соответствии со ч.3 ст. 90 УК РФ несовершеннолетнему одновременно может быть назначено несколько принудительных мер воспитательного воздействия.

При принятии решения о передаче несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, суд должен убедиться в том, что они имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить его надлежащее поведение и повседневный контроль. В таких случаях необходимо истребовать характеризующий материал, проверить условия жизни родителей или лиц и т.п..

Хотя закон не требует согласия родителей или лиц, их заменяющих, на передачу им несовершеннолетнего под надзор, однако их письменное согласие должно быть получено судом. В решении суда необходимо указать срок, в течение которого применяется избранная мера.

Суд также вправе на основании ст. 90 УК РФ и в порядке, установленном в ч. 1 ст.427 УПК РФ, прекратить уголовное дело и применить к несовершеннолетнему обвиняемому принудительные меры воспитательного воздействия, о чем выносит мотивированное постановление. Этим же постановлением суд вправе возложить на специализированный государственный орган обязанность осуществлять контроль за поведением несовершеннолетнего и оказывать на него воспитательное воздействие. Несовершеннолетний должен быть во всех случаях предупрежден о последствиях повторного совершения преступления.

Постановление судьи об отказе в применении принудительных мер воспитательного воздействия по ходатайству прокурора или о прекращении дела и применении принудительных мер воспитательного воздействия по делу, поступившему с обвинительным заключением или обвинительным актом, может быть обжаловано в вышестоящий суд в кассационном порядке участниками процесса, чьи интересы затрагивает это решение суда.

При систематическом неисполнении несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия они отменяются, а лицо привлекается к уголовной ответственности по представлению специализированного государственного органа осуществляющего контроль за исполнением несовершеннолетним наказания (ч. 4 ст. 90 УК РФ).

Хочу пояснить, что даже при наличии всех необходимых условий, прекращение уголовного преследования – это право дознавателя, следователя, прокурора или суда, но не  обязанность. На статистику правоохранительных органов, любое прекращение дела, влияет отрицательно. Кроме того, прекращение уголовного преследования в порядке ст. 90 УК РФ может стать «бомбой замедленного действия», которая может сработать в последний день испытательного срока.     

Вот почему для прекращения уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего обвиняемого с применением мер воспитательного воздействия необходима кропотливая, подготовительная работа вашего адвоката по анализу доказательств, общей ситуации по делу, сбору и представлению необходимого характеризующего материала, а при необходимости и обжалование, в том числе и судебное, решений дознавателя, следователя, прокурора или суда.

Адвокат Дьяков В.А.