Право

02.02.2017 15:28

По мнению многих наших правоохранителей у гражданина есть только одно правоправо признаться. Считается, что снисхождения заслуживает только «кающийся» преступник, который своим поведением, осознанием «меры и глубины» доказал стремление к исправлению. К сожалению, наше законодательство не прямо, но косвенно подталкивает человека именно к признанию своей вины, указывая, как на обстоятельства смягчающие наказание явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, сотрудничество с правоохранительными органами, досудебное соглашение с прокурором, и т.д. Вам все это покажут, расскажут и будут убеждать, что именно так Вы заслужите снисхождения и получите минимум срока. Вот только забывают сказать, что срок наказания будут назначать не они. Какое наказание назначит судья одному богу известно. А цена Вашего признания – судимость, наказание, потерянные годы. Судимость в настоящее время может налагать на Вас целый ряд ограничений, начиная с владения оружием, заканчивая трудоустройством и свободой передвижения. С момента задержания Вы окажетесь в стрессовой ситуации, и наши правоохранители сделают все, чтобы вы оставались в этом состоянии до момента, когда они закрепят доказательства вашей вины. Главное, чтобы вы подписали нужные документы. «Победителя» не судят. Все ваши увещевания, что вы были не в себе, что не читали протоколы, не понимали, за что расписываетесь и т.д. будут выглядеть как отговорки. К сожалению даже судьи к этому относятся именно так и задают примерно следующие вопросы:
- ваша подпись в протоколе? Ваша…
- в протоколе написано «протокол прочитан лично, замечаний не поступило» ваша подпись под этим? Ваша…
- почему вы не жаловались на неправомерные действия сотрудников?
После чего в приговоре напишет «изменение подсудимым показаний расценивается судом как средство уйти от уголовного наказания». И судью не будет волновать, что вы действительно были в стрессовом состоянии и готовы были подписать все, чтобы Вас оставили в покое; что на самом деле Вам права никто не разъяснял; что протокол Вы подписали решив, что следователь не обманет и написал все точно с ваших слов; что вы не юрист и не можете определить момент, когда сотрудник действовал неправомерно; и что обратиться с заявлением о неправомерности действий сотрудников полиции это ваше право, а не обязанность. Что же ДЕЛАТЬ?! В первую очередь нужно успокоиться, что сделать будет очень сложно, и потребовать своего адвоката и настаивать именно на приглашении этого адвоката. Пока суть да дело, у Вас будет немного времени обдумать свое положение, хотя Вам сделать это постараются не дать. ПОМНИТЕ, даже если Вы виновны, Вы не обязаны свидетельствовать против самого себя (ст.51 Конституции РФ); Вы не обязаны доказывать свою невиновность (ст.14 УК РФ), хотя на практике я бы поспорил, т.к. есть ситуации кода нужно просто молчать, а есть ситуации когда нужно говорить, в противном случае следователь будет основываться на показаниях, данных против Вас. Единственный Ваш друг и спаситель в этой ситуации – это ваш адвокат!!! Когда адвокат придет у него и у Вас есть право пообщаться наедине и конфиденциально (почитайте главу №7 УПК РФ) именно в это время вы можете все обсудить, и именно дот этого времени не желательно что-либо подписывать, а уж тем более в чем-либо признаваться. Верьте только своему адвокату!!! Все остальные в этой ситуации – это сторона обвинения (почитайте главу №6 УПК РФ), т.е. ваши противники.
И так, у Вас есть право тупо признаться и отдать свою судьбу на милость обвинения. И есть право защищаться. Какое право выберете Вы?!
Мое мнение таково: признаться никогда не поздно, пусть докажут… Там где мои клиенты вовремя стали защищаться, ни одно дело до суда не дошло.

Адвокат Дьяков В.А.