Особенности расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

31.03.2016 17:07

Я хочу, чтобы Вы прочитали эту статью со своим ребенком. Наши дети считают, что они все знают и умеют. В своих представлениях они самые умные, хитрые, неуязвимые. Но это длиться ровно до момента знакомства с нашими правоохранительными органами. Попав в эту машину, испытав шок от общения с сотрудниками уголовного розыска, они быстро «ломаются» и признаются даже в том, чего никогда не было. Но все начинается с нас – родителей, которые не подготовили их к этой встрече, т.к. считали, что эта беда нас обойдет стороной. А между тем «от сумы и от тюрьмы…».

Все начинается с момента, когда полиция приезжает за вашим ребенком. Не спешите им открывать дверь. Узнайте, с какой целью они пришли и сразу же вызывайте своего адвоката. Время дорого. Нельзя дать возможность «поговорить» операм с вашим ребенком «с глазу на глаз». Вы обязаны объяснить своему ребенку, что если его забрали с улици или со школы, то говорить с сотрудниками полиции он должен только в вашем присутствии, а еще лучше присутствии вашего адвоката. Ни одного лишнего слова… Все, что он скажет будет обращено против него. Не верьте в «доброго следователя», он сторона обвинения и защищать вас не будет, а если и пойдет где-то навстречу, то это будет только тактический ход, последствия которого вы поймете только после оглашения приговора. Поэтому предоставьте переговоры со следователем адвокату.

Поймите правильно и запомните. Общение сотрудников уголовного розыска с вашим ребенком – это не допрос. Оно ставит перед собой целью морально сломать вашего ребенка, заставить признаться его в преступлении. Заставить его написать «Явку с повинной», подготовить для допроса следователем в «нужном ключе».   

Прежде чем что-то решать, следователю необходимо допросить вашего ребенка. Иногда делается такой хитрый ход. Сначала допрашивается ребенок в качестве свидетеля. Вас успокаивают, говорят, что он свидетель, никакой адвокат не нужен. Главное, чтобы вы подписали «нужный» протокол. А потом вас ставят перед фактом, мол нет, мы считаем, что ваш сын (дочь) подозреваемый. А вы ведь «нужный» протокол допроса на радостях уже подписали без адвоката. Ловушка захлопнулась.  

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого.

В соответствии со ст. 424 УПК РФ, вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к прокурору, следователю, дознавателю, а также в суд производится через его родителей или других законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних - через администрацию этого учреждения. Несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый, находящийся под стражей, вызывается через администрацию места содержания под стражей.

Закон ограничивает время непрерывного допроса несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) – двумя часами, а также в течение дня – четырьмя часами.

Гарантией права несовершеннолетнего на защиту, в соответствии с п.2 ч.1 ст.51 УПК РФ, является обязательное участие защитника по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Поэтому в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать вопросы своему подзащитному, а по окончании допроса - знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте записи показаний. С момента вступления в дело защитник имеет право не только присутствовать на допросе и знакомиться с протоколом этого допроса, но также знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, а также во всех следственных действиях, производимых с участием его подзащитного.

При этом существенно, что участие защитника по делу о преступлении несовершеннолетнего обязательно, независимо от того, достиг ли обвиняемый, совершивший преступление в возрасте до 18 лет, к этому времени совершеннолетия. Поскольку несовершеннолетние обвиняемые (подозреваемые) в силу своих возрастных и психофизических данных не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту, то их отказ от защитника, назначенного по делу, не обязателен для следователя, прокурора, суда.

Еще одной особенностью производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних является обязательное участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии. Участие указанных специалистов преследует цель оказания необходимой помощи субъекту расследования или рассмотрения уголовного дела в налаживании контакта с несовершеннолетним, а также оказания консультативных услуг по вопросам общения с несовершеннолетними и устранения возможности оказания на несовершеннолетнего незаконного психического воздействия со стороны должностного лица, расследующего либо рассматривающего дело. Обеспечение участия педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого либо обвиняемого возложено как обязанность на прокурора, следователя, дознавателя. Данное обеспечение может быть произведено как по инициативе перечисленных лиц, так и по ходатайству защитника. В ходе допроса педагог или психолог вправе с разрешения прокурора, следователя, дознавателя задавать вопросы подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса - знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права прокурор, следователь, дознаватель разъясняет педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе допроса (ч. 5 ст. 425 УПК).

В соответствии со ст. 426 УПК РФ, родители и иные законные представители допускаются к участию в уголовном деле по постановлению прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются следующие права:

1) знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;

2) присутствовать при предъявлении обвинения;

3) участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также, с разрешения следователя, - в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;

4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

5) заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора;

6) представлять доказательства;

7) по окончании расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

Тут есть один момент. В том случае, если у лица, ведущего предварительное расследование, имеются основания полагать, что действия законного представителя (родителя) наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, он может быть отстранен от участия в уголовном деле. Об этом прокурор, следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. То есть, если следователь или прокурор посчитают, что вы им слишком мешаете, даете рекомендации своему ребенку как правильно защищаться, советуете не признавать вины, не признаваться в совершении преступления и т.д., то вы плохой представитель, Вас надо отстранить. С адвокатом такой номер не пройдет.

Адвокат Дьяков В.А.