Обвиняемый

23.03.2017 21:25

Обвиняемый. Статья 47 УПК РФ

1. Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;

2) вынесен обвинительный акт;

3) составлено обвинительное постановление.

Мало кто знает, что это означает и еще меньше знают как выглядят данные документы. Предъявление Вам выше обозначенных документов означает изменение Вашего статуса в уголовном деле. В связи с этим у Вас появляются дополнительные права и обязанности. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого так и называется. В нем описывается деяние, причем описывается с максимальной точностью, это именно то в чем Вас обвиняют и выйти за рамки предъявленного обвинения суд уже не может. Подпись в постановлении не означает вашего согласия с предъявленным обвинением, она означает, что Вам его предъявили. Предъявление Вам обвинения означает, что ваше уголовное делор будет направлено в суд на 99%. В противном случае у Вас возникнет право на реабилитацию и материальную компенсацию от уголовного преследования. В любом случае обвиняемым вы становитесь только после того, как поставите подпись в данных документах. Нередки случаи, когда человек и понятия не имеет, что в отношении его вынесено такое постановление.

Обвинительный акт — это итоговый документ стадии предварительного расследования, в котором дознаватель, а в исключительных случаях и следователь (п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК), основываясь на имеющихся в материалах уголовного дела доказательствах, собранных в ходе дознания, привлекает лицо в качестве обвиняемого и делает вывод о необходимости направления дела в суд для решения вопроса по существу.

Обвинительное постановление — это итоговый документ стадии предварительного расследования, в котором дознаватель, осуществляющий дознание в сокращенной форме, основываясь на имеющихся в материалах уголовного дела доказательствах и признательной позиции преследуемого, привлекает лицо в качестве обвиняемого и делает вывод о необходимости направления дела в суд для разрешения его по существу.

2. Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным.

3. Обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите. На практике ситуация выглядит несколько иначе. 

Следователи и дознаватели рады когда обвиняемый защищает свои права  и законные интересы самостоятельно, без юридической поддержки  грамотного адвоката. Так проще. А вот с предоставлением достаточного времени и возможности подготовиться к защите, не так все просто. Следователь обязан известить обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъяснить ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, установленном статьей 50 УПК РФ. Однако на практике это делается редко и как правило в день предъявления обвинения. Но вы ведь таких тонкостей не знаете, а значит безоружны. Допрос обвиняемого, как правило, проводится немедленно после предъявления обвинения. На эти нарушения никто внимание не обращает, кроме грамотного адвоката.   

4. Обвиняемый вправе:

1) знать, в чем он обвиняется; 

Когда подозреваемый не смог себя защитить и реализовать свои права, его знание существа обвинения ничего не решают в уголовном процессе.  

2) получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления;

Вот тут как раз загвоздка. Следователи стараются не давать копии данных документов. Во-первых, наличие копии документа дает право на его обжалование. Во-вторых, дает возможность подкорректировать постановление о привлечении в качестве обвиняемого без вашего участия. Это подлог, но если у Вас нет копии, доказать это невозможно.  

3) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. При согласии обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса;

В принципе с эти пунктом все понятно. Но хотел бы сказать, что есть ситуации, когда нужно молчать. Это ситуация когда доказательств у следователя нет и он пытается получить их от Вас.  Есть ситуация  когда нужно говорить, в противном случае следователь будет обосновывать обвинение, на показания данных против Вас. Если вы в этой ситуации не защищаетесь, то и проверять нечего, все понятно.  

4) представлять доказательства;

Этот пункт очень не нравиться следователям и судьям. Ваши доводы ведь требуют проверки. 

5) заявлять ходатайства и отводы;

Ходатайство - это письменное или устное, подлежащее занесению в протокол, обращение с требованием выполнить какие-либо действия или истребовать какие-либо документы. Ответ на ходатайство дается следователем в письменном виде и может быть обжалован. Не стоит пренебрегать этим правом. Именно здесь вы можете потребовать допросить свидетелей в вашу пользу или истребовать документы.

Отвод - это письменное требование отстранения должностного лица. Оно должно быть мотивированным. Мотивом могут послужить и нарушения допущенные следователем в ходе расследования уголовного дела, которые затрагивают ваши права. 

6) давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет;

Здесь казалось бы все понятно, но на практике происходит следующее. Следователь выясняет: в русской ли вы школе учились; на каком языке общаетесь с родственниками и друзьями; хорошо ли вы владеете русским языком. Часто, человек фактически плохо владеющий русским языком, отвечает, что русским владеет хорошо и попадает... Не все Русские понимают обороты русского языка, что говорить об иностранцах. Даже если вы понимаете Русский язык, не означает, что вы можете прочесть и понять смысл написанного в протоколе. Не стесняйтесь потребовать переводчика. В конце концов на кону ваша судьба.  

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;

9) иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности;

Этот пункт часто просто не разъясняют, т.к. боятся, что после консультации адвоката человек приведет свои мысли в порядок и найдет, что сказать в свое оправдание. А еще хуже если он обратиться с заявлением о применении к нему недозволенных методов, потребует вызвать дежурного прокурора.   

10) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;

Уверен, что о существовании данного пункта в ваших правах вы даже не догадывались.

11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта;

Этот пункт нарушается очень часто. Следователи и дознаватели очень редко знакомят обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы в день ее назначения. А это нарушение ваших прав. Вы ведь можете не согласиться с постановкой вопросов, задать свои, не согласиться с местом проведения экспертизы. 

12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;

Вот только проследите, чтобы представленные Вам материалы были в прошитом и пронумерованном виде.

13) снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

14) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом;

Очень хорошая норма, она перекликается со ст. 124 УПК РФ - порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа и со ст.125 УПК РФ - судебный порядок рассмотрения жалоб. Суд довольно часто указывает на нарушения допущенные в ходе расследования уголовного дела. 

15) возражать против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 27 настоящего Кодекса;

16) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных пунктами 1 - 3 и 10 части второй статьи 29 настоящего Кодекса;

17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

Замечания на протокол судебного заседания подаются часто, практически по каждому обжалуемому делу. Только удовлетворяются данные замечания не часто. Чтобы подтвердить, что в протокол судебного заседания, текст внесен не правильно, нужна как минимум аудиозапись судебного заседания. А она может быть только у вашего адвоката, если он есть.  

18) обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;

19) получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления;

20) участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

21) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

5. Участие в уголовном деле защитника или законного представителя обвиняемого не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого.

6. При первом допросе обвиняемого следователь, дознаватель разъясняет ему права, предусмотренные настоящей статьей. При последующих допросах обвиняемому повторно разъясняются его права, предусмотренные пунктами 347 и 8 части четвертой настоящей статьи, если допрос проводится без участия защитника. 

Адвокат Дьяков В.А.