Кража и ее виды.

06.12.2017 10:24

                  

                  Такому понятию как хищение посвящена целая Глава 21 УК РФ - ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ. Ежедневно по статьям данной главы привлекаются к уголовной ответственности сотни человек в России. Но поверьте, не каждое деяние является преступлением. Если правильно и грамотно защищаться, может оказаться, что в ваших действиях либо менее тяжкий состав преступления, либо состава преступления вовсе нет. В этом поможет Вам адвокат.         

                  Здравствуйте уважаемый читатель. Как вы думаете, в чем разница однородных преступлений, например хищений? А разница в том, что в зависимости от общественной опасности деяния, наказание за него  ужесточается. А разница может быть в одном слове - это Вам  объяснит любой адвокат.

1.Статья 158 УК РФ - Кража, то есть тайное хищение чужого имущества. Как это понимать? Все мы знаем, что брать чужое не хорошо. Но вот вопрос, в какой момент деяние становиться преступлением? С момента завладения чужим имуществом и возможности распорядиться им по своему усмотрению. Вот на этом моменте, наши правоохранители часто играют в свою пользу. Взял чужое, взял. Мог распорядиться, мог. Значит в ваших действиях состав преступления. Так да не так… Они «забывают» упомянуть, что преступление состоит из 4-х элементов. Объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления. Так вот, для признания деяния преступлением, у вас должен быть прямой умысел на хищение. А что такое хищение? Хищение-это безвозмездное изъятие чужого имущества. Так был ли у Вас такой умысел или Вам его придумали в полиции? Простой пример: Друзья пьянствуют в квартире. Мало, надо еще. Один собирается в магазин. Свою шапку найти не может одевает шапку друга. Ему ведь только дойти до магазина и обратно… Но его задерживает патруль полиции за появление в общественном месте в состоянии опьянения и доставляют в отдел полиции, где держат до утра. Утром собутыльник проснувшись не находит дорогой шапки и обращается в полицию с заявлением. Есть ли состав преступления у того человека, который ее взял? Завладел имуществом, да завладел… Мог распорядиться по своему усмотрению - мог. Но есть ли признак безвозмездности изъятия? Нет, нету, а значит и состава преступления нет. Вспомните это перед тем как признаться в несуществующем преступлении. Проконсультируйтесь с адвокатом.

2.Многие мои клиенты говорят, что их ограбили. Но на самом деле это не так, у них совершили кражу, и сейчас я разъясню разницу между грабежом и кражей. Как я выше указал, кража –это тайное хищение чужого имущества. Главное слово здесь ТАЙНОЕ. Все что похищается в тайне от других граждан –это кража. Но если действия виновного становятся явными и он это осознает, то это уже грабеж. Статья 161 УК РФ  Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. Это преступление считает более общественно опасным и наказание за него более суровое. Но и здесь не все так однозначно. Пример: карманник совершает кражу кошелька из дамской сумочки. Это видит другой пассажир, но молчит. Виновный не осознает, что его действия раскрыты – это кража. Свидетель поднимает шум и виновный с кошельком пытается скрыться – это грабеж. То есть преступление начавшееся как кража переросла в более тяжкий состав преступления -грабеж. Чтобы не «заработать» себе более тяжкий состав преступления обратитесь к адвокату.

3.Я как адвокат считаю, что наиболее дерзкий по отношению к обществу состав преступления – это разбой. Статья 162 УК РФ Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Проще говоря, если похитили цепочку не заметно для вас – это кража; если открыто сорвали цепочку – это грабеж. Но если приставили нож, которым можно нанести тяжкий вред здоровью и даже причинить смерть, и сорвали цепочку – это разбой.    

4.Не может квалифицироваться как кража или грабеж удержание чужого имущества с целью возврата своего. Например: вы отдолжили определенную сумму денег. Должник уклоняется от возврата долга. Вы забираете у него сотовый телефон, который по цене примерно равен сумме долга. В ваших действиях может быть усмотрен состав преступления, предусмотренный ст.330 УК РФ-Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред. Более того, если организация или предприятие имеет перед вами задолженность по зарплате и вы ввиду тяжелого материального положения взяли имущество предприятия примерно равное по цене с долгом, данное деяние также должно расцениваться как самоуправство. Наши правоохранители часто опускают такие подробности, им не выгодно привлекать человека к ответственности по менее тяжкому составу преступления. Статистика. Поможет Вам разобраться в этом только адвокат.

5.Одним из распространенных видов хищения является мошенничество. Статья 159 УК РФ Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Проще говоря, задача мошенника сделать так, чтобы вы сами ему отдали свое имущество. Но это преступление тесно граничит с гражданско-правовыми отношениями. Например: если вы заключаете договор займа и в договоре все данные заемщика указаны правильно, то это гражданско-правовые отношения. Если же заемщик умышлено изменил свои данные – это мошенничество. Кроме того мошенничеством считается также подмена более ценного менее ценным. Например, когда Вам продают кольцо из меди под видом золотого.

            Я адвокат и хочу быть понятым правильно. Мне неважно кто вы - потерпевший или подозреваемый. Поверьте, что следователю это тоже не важно. Он будет действовать так, как ему выгодно. А выгодно ему направить уголовное дело в суд как можно быстрее, зачастую в ущерб квалификации преступления. Ваш друг – адвокат. Адвокат ваш независимый юридический консультант.   

    Я как адвокат, затронул поверхностно только небольшую часть самых распространенных преступлений связанных с хищением. Вряд ли Вы уважаемый читатель сможете самостоятельно разобраться в хитросплетениях уголовного кодекса посвященных хищению. Но это сможет сделать ваш адвокат. Поэтому не важно являетесь ли вы потерпевшим или подозреваемым, в любом случае прежде чем идти с заявлением в полицию обратитесь сначала к адвокату.

Адвокат Владимир Дьяков.