Дознание.

23.03.2018 16:14

Меня как адвоката часто стали спрашивать, что такое дознание. Чтобы устранить пробел в ваших знаниях, давайте об этом поговорим.

Под дознанием понимается форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем, а в исключительных случаях  следователем, по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. В случае сложности или большого объема уголовного дела дознание может быть поручено группе дознавателей в порядке ст. 223.2 УПК РФ.

Дознание производится по делам небольшой и средней тяжести, перечисленным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ, с учетом относительно невысокой общественной значимости и незначительной степени сложности их раскрытия. Предварительное следствие для установления обстоятельств их совершения может не производиться, если это не признает необходимым прокурор (ч. 4 ст. 150 УПК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 223 УПК РФ дознание проводится по тем же правилам, что и предварительное следствие, за исключением некоторых процессуальных особенностей, регламентированных гл. 32 УПК.

К особенностям этой формы предварительного расследования относятся: сроки дознания, процедура направления уведомления о подозрении в совершении преступления, особенности применения к подозреваемому (обвиняемому) меры пресечения в виде заключения под стражу и специфические формы окончания дознания.

Сроки дознания. Для осуществления дознания законодатель так же, как и для следствия, устанавливает определенные процессуальные сроки. С учетом характера уголовных дел, подлежащих расследованию в этой форме, и упрощенной процедуры производства сроки дознания менее длительны, чем сроки предварительного следствия. Согласно ч. 3 ст. 223 УПК РФ изначально установленный срок дознания составляет 30 суток. При невозможности окончить дознание в этот срок он может быть продлен прокурором еще на 30 суток.

В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания может быть продлен прокурором района или его заместителем до шести месяцев. И наконец, в исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о международной правовой помощи, направленного в порядке ст. 453 УПК РФ, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ или приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

Условия соблюдения сроков дознания и порядок их продления аналогичны соответствующим положениям предварительного следствия и регламентируются ст. 162 УПК РФ. Различия заключаются только в двух следующих аспектах: во-первых, решение о продлении сроков дознания находится в ведении прокурора; во-вторых, срок дознания имеет установленный законом предел (6 или 12 месяцев). Поэтому если срок дознания полностью истек, а дознаватель не смог выполнить все необходимые следственные действия и закончить досудебное производство, то в этой ситуации уголовное дело передается следователю.

Адвокат Владимир Дьяков.