Дознание. Уведомление о подозрении.

31.03.2018 14:43

Дознание. Нюансы…

Направление уведомления о подозрении в совершении преступления.

Любой адвокат Вам разъяснит, что для дознания предусмотрена одна специфическая процедура закрепления за лицом статуса подозреваемого — направление уведомления о подозрении в совершении преступления (ст. 223.1 УПК РФ). Данный механизм служит процессуальной альтернативой предъявления обвинения. Он используется в случае:

- если уголовное дело не было возбуждено в отношении конкретного лица;

- если это лицо ранее не задерживалось по подозрению в совершении преступления;

- если лицу не избиралась мера пресечения.

Так, в случае если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать конкретное лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему соответствующие права, предусмотренные ст. 46 УПК РФ.

О вручении уведомления и разъяснении прав составляется протокол.

В течение трех суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить его по существу подозрения.

В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:

1) дата и место его составления;

2) фамилия и инициалы дознавателя;

3) фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;

4) описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию;

5) пункт, часть, статья УК, предусматривающие ответственность за данное преступление.

            На пункте №4 хотелось бы остановиться подробней. В нем указываются очень важные сведения о совершенном преступлении, за рамки которых суд уже выйти не может. Это то, в чем обвиняют подозреваемого, и там мелочей нет. В этой части должны быть указаны:

1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;

8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1 УК РФ, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Ваш адвокат должен очень внимательно изучить данный документ. Вся линия защиты адвоката будет сроиться именно вокруг этого. Если выбрать правильную позицию защиты, выработать правильную версию событий и правильно дать показания, велик шанс, что уголовно дело до суда не дойдет. В этом мастерство адвоката.  

При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными нормами уголовного закона, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из норм уголовного закона.

При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них. Копия уведомления направляется прокурору.

Про последнее хотел бы пояснить следующее. Если в деле несколько подозреваемых, то и адвокатов столько же. Хорошо если адвокаты смогут между собой договориться и выработать единую позицию защиты и придерживаться ее. Но не редки случаи, когда это не удается из-за разности положения в деле самих подозреваемых. Эта ситуация хуже всего и на руку правоохранителям. «Разделяй и властвуй» - это позиция и следователя и дознавателя и оперативника и участкового. Поэтому лучше подозреваемым всем вместе собраться у одного адвоката, выработать линию защиты, а адвокат, зная своих коллег, даст вам совет кого именно пригласить для вашей защиты.

Адвокат Владимир Дьяков.