Брачный договор.

28.03.2017 16:27

Брачным договором признается соглашение двух лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Суть брачного договора состоит в том, что он позволяет будущим супругам и супругам, состоящим в браке, самостоятельно определять свои имущественные отношения в браке, а также – в случае его расторжения. Иными словами, брачный договор – это закон для двоих. Супруги (будущие супруги) устанавливают свои правила в имущественных отношениях, и эти правила, они обязаны соблюдать.

Одной из целей, которая преследуется супругами (будущими супругами) при заключении брачного договора, является стремление обезопасить себя от материальных потерь в случае развода, неприятных моментов, связанных с разделом имущества в суде.. Зарубежом, в состоятельных семьях практика заключения брачных договоров получила широкое распространение.

В брачном договоре устанавливаются положения о праве собственности на имущество мужа и жены, принадлежавшее им до брака, нажитое в браке, а также могут предусматриваться имущественные санкции на случай расторжения брака. При возникновении спора между супругами, суд будет исходить не из предписаний закона, а из положений брачного договора.

Специфика брачного договора состоит в том, что он заключается в сфере брачно-семейных отношений. Для этого договора характерен особый субъектный состав. Брачный договор могут заключить лица, вступающие в брак, т.е. жених и невеста, и – лица, состоящие в браке, - супруги.

Предметом брачного договора могут быть только имущественные отношения супругов.

В СК РФ установлен законный режим имущества супругов, т.е. общая совместная собственность (см. гл. “Общая совместная собственность супругов”), которая начинает действовать автоматически с момента регистрации брака при отсутствии брачного договора. В брачном договоре супруги вправе отступить от этого положения и по своему усмотрению установить режим совместной, долевой или раздельной собственности (ч. 1. ст. 42 СК РФ).

Супруги вправе изменить режим собственности как на имущество, нажитое ими в браке, так и на добрачное имущество каждого из них. Положения брачного договора могут относиться и к имуществу, которое будет приобретено в будущем.

Под имуществом при этом чаще всего подразумеваются отдельные вещи или их совокупность (например, можно говорить о всем имуществе, нажитом в браке, а можно – о конкретных приобретенных вещах). Как уже говорилось выше, супруги в брачном договоре могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на имущество. 

а) режим совместной собственности.

На первый взгляд, казалось бы, что этот вариант предлагает заменить законный режим, совместной собственности на него же, т.е. вроде бы нечего не меняет. Однако на самом деле речь идет об изменении режима имущества, который по закону является собственностью каждого из супругов. Приведем пример.

В соответствии со ст. 36 СК РФ подарки, сделанные во время брака каждому из супругов, являются собственностью каждого из них и не включаются в состав общей совместной собственности. Однако в судебной практике постоянно возникают споры на тему, что считать подарками обоим супругам, а что – каждому в отдельности, что делать со свадебными подарками и т.п. В брачном договоре супруги вправе подробно урегулировать эти вопросы и включить, допустим, такие пункты:

“Свадебные подарки, а также полученные супругами или одним из них в период брака иные подарки, предназначенные для пользования обоих супругов (кроме недвижимого имущества) – автомобиль, мебель, бытовая техника и т.д., - в период брака, являются общей совместной собственностью супругов, чьими родственниками (друзьями, знакомыми) эти подарки были сделаны.

“Подарки, полученные во время брака супругами или одним из них от общих друзей (знакомых, сослуживцев и т.п.) и предназначенные для пользования обоих супругов, являются как в период брака, так и в случае его расторжения общей совместной собственностью супругов”.

Таким образом, появляется реальная возможность избегать последующих споров об определении, в чьей собственности находится “подарочное” имущество.

Другой пример. Семейный кодекс РФ устанавливает, что собственностью каждого из супругов являются вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши (ст. 36 СК РФ). Если супруги придерживаются иного мнения на этот счет, они могут включить в брачный договор такой пункт:

“Ювелирные украшения, изделия из золота и драгоценных камней, приобретенные супругами во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, который ими пользовался”.

Можно изменить и режим до брачного имущества. Если супруги хотят, что бы какое-то имущество, полученное одним из них до брака, вошло в состав их общей совместной собственности это можно оговорить отдельно, например:

“Земельный участок, приобретенный женой до вступления в брак, в период брака и в случае его расторжения является совместной собственностью супругов”.

б) режим долевой собственности

Здесь речь идет об имуществе (или части его), нажитом во время брака. Напомним, что долевой собственностью является такой режим, когда имущество находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (ч. 2 ст. 244 ГК РФ).

В брачном договоре можно установить, на какое конкретно имущество устанавливается данный режим, и определить, какая доля принадлежит каждому супругу. 

Режим долевой собственности на имущество удобен тем, что четко разграничивает собственность каждого из супругов и не требует дополнительных действий (выдела долей) при разделе совместного нажитого имущества.

в) Раздельная собственность супругов.

В этом случае супруги договариваются, какое имущество будет принадлежать каждому из них (из состава совместного нажитого). Представляется, что установление режима полной раздельной собственности на имущество, нажитое во время брака, достаточно проблематично. В этом случае супругам необходимо было в момент приобретения вещи фиксировать, кем из супругов и на какие средства приобретена данная вещь. В итоге получился бы специальный реестр (что-то типа “амбарной книги”), где вносимые сведения удостоверялись бы подписями супругов. Ведение такого реестра вызывается необходимостью подтверждения принадлежности конкретного имущества супругов на случай спора или возможного обращения в суд. Однако на практике это утомительно и технически сложно выполнимо.

Поэтому гораздо более разумным представляется установление режима раздельности только на регистрируемое имущество. Это дает возможность определить в брачном договоре, что тот из супругов, на чье имя зарегистрировано имущество, и является его собственником. К регистрируемому имуществу относятся: недвижимость (квартира, жилой дом, земельный участок и т.п.), транспортные средства (автомобиль, яхта и т.п.), акции и ценные бумаги (кроме ценных бумаг на предъявителя).

Таким образом, когда установлена ограниченная раздельная собственность, это, с одной стороны, отвечает интересам супругов, так как гарантирует защиту интересов собственника, и в то же время жизнь не усложняется постоянным контролем покупок, вплоть до бытовых, своих и супруга.

Супруги также вправе установить для себя режим, сочетающий отдельные признаки раздельности и общности. Например: текущие доходы будут находиться в общей собственности супругов, а имущество, используемое для предпринимательской деятельности, - в раздельной.

На совместно нажитое имущество, о котором ничего не сказано в договоре, будет распространяться режим общей совместной собственности супругов. Это не будет зависеть от того, какой режим имущества будет избран супругами и будет ли он установлен на все имущество или на отдельные его виды.

Супруги вправе определить в брачном договоре режим имущества, которое предполагается приобрести в будущем, т.е. после заключения договора. Прежде всего, это относится к случаю, когда брачный договор заключается перед регистрацией брака, когда совместно нажитое имущество еще отсутствует. Однако и в дальнейшей семейной жизни у супругов может возникнуть необходимость определить режим имущества, который будет существовать после заключения договора. При этом в договоре может быть установлен правовой режим как на все имущество, которое будет приобретено в будущем, так и на его виды или на отдельные вещи (например: только на недвижимость или только на автомобиль и т.п.). Так же можно установить отдельный режим собственности на период брака и отдельно в случае расторжения брака. Это очень распространенный вариант брака. В этом случае супруги как бы заранее подстраховываются на случай возможного в будущем раздела имущества в связи с расторжением брака. 

Порядок несения каждым из супругов семейных расходов (п.3 ч. 1 ст. 42 СК РФ).

Семейные расходы – понятие широкое и в законе не детализировано. К ним относят различные виды расходов, которые различаются в зависимости от уровня жизни в конкретной семье. Можно выделить следующие их основные виды:

а) первоочередные семейные расходы – оплата жилья, коммунальные платежи, оплата транспортных услуг, оплата питания и т.п. Сюда же можно отнести расходы по содержанию автомобиля (расходы на бензин, аренду гаража и т.д.), оплате услуг связи (телефона, электронной почты сотового телефона и т.п.). Здесь же назовем содержание дачи, загородного дома, земельного участка и т.п. Если имущество застраховано, то к семейным расходам можно отнести и страховые взносы;

б) расходы связанные с оплатой обучения, платным медицинским обслуживанием, оплата санаторно-курортного лечения и т.п.;

в) расходы на отдых и путешествия;

г) карманные расходы, т.е. денежные суммы, которые каждый из супругов вправе тратить на личные нужды по своему усмотрению.

Супруги вправе в брачном договоре определить, кто из них и в каком объеме будет нести перечисленные выше расходы, закрепив за каждым какую-то отдельную группу. Можно указать и отдельную группу или конкретные суммы (без разбивки по отдельным статьям расходов или с разбивкой по каждой статье отдельно). В тексте договора это может выглядеть так:

«Расходы по оплате коммунальных услуг, питания и содержания автомобиля оплачивает муж, а расходы, связанные с любыми тратами на медицинское обслуживание, а так же отдых и путешествия, - жена».

Способы участия в доходах друг друга (п. 3 ч. 1 ст.42 СК РФ).

Под доходами понимаются денежные и иные поступления от вещи, обусловленные, ее участием в гражданском обороте (например: проценты по банковским вкладам, дивиденды от акций и ценных бумаг, арендная плата и т.д.).

Термин «доход» может употребляться и в более широком смысле и включать в себя натуральные поступления от вещи, например урожай с приусадебного участка, приплод домашних животных и т.п. (ст. 305 ГК РФ). При этом по закону доходы и плоды принадлежат лицу, которому принадлежит вещь, их приносящая (ст. 136 ГК РФ). Однако супруги вправе изменить в брачном договоре это положение по своему усмотрению. Например, в договор включаются следующие пункты:

Права и обязанности супругов по взаимному содержанию друг друга.

Законный порядок взаимного содержания супругов друг друга устанавливает, что основанием для возникновения прав и обязанностей по взаимному содержанию является нетрудоспособность и нуждаемость одного из супругов (ст. 89-98 СК РФ). В брачном договоре супруги не вправе ограничить права нетрудоспособного и нуждающегося супруга, т.е. установить, что он (при наличии каких-либо условий) не будет получать содержание от другого супруга (ч. 3 ст. 42 СК РФ). Однако в договоре могут быть установлены дополнительные основания для возникновения прав по взаимному содержанию супругов.

По закону, нуждающийся, но трудоспособный супруг (бывший супруг) права на выплату содержания от другого супруга не имеет. Исключение составляет жена в период беременности и в течении 3 лет со дня рождения ребенка и нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы (п. 3, 4 ч. 2 ст. 89 СК РФ). Брачный договор позволяет расширить этот перечень. Например, в нем можно определить, что тот из супругов, который пожертвовал из-за семьи своей профессией и возможностью сделать карьеру, будет получать от второго супруга содержание для восстановления своей профессии. Это особенно актуально, когда жена вынуждена оставить свою работу и заняться домашним хозяйством и воспитанием детей или помогать мужу в его бизнесе.

Срок выплаты подобного содержания может быть оговорен отдельно (например, в течение года после расторжения брака, а можно ограничиться формулировкой типа «в течение всего времени, пока жена (муж) не устроится на работу по специальности с окладом не менее минимального размера оплаты труда).

Кроме того, порядок и размеры алиментных выплат, супруга на содержание другого супруга могут быть определены в специальном соглашении об уплате алиментов (ст. 99 СК РФ).

Имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака( п. 3 ч. 1 ст. 42 СК РФ).

Выше уже говорилось о том, что супруги вправе установить режим общей собственности на имущество – в период брака и раздельной – на случай расторжения брака. В брачном договоре могут быть и специальные пункты с перечнем конкретного имущества, которое перейдет каждому из супругов в случае расторжения брака. По сути, эта разновидность соглашения о разделе имущества. При этом следует помнить, что установленный раздел имущества не может содержать позиции, которые ставят одного из супругов в крайне неловкое положение (ч. 3 ст. 42 СК РФ). Включение в брачный договор подобного пункта особенно целесообразно в том случае, если один из супругов (чаще всего, жена) в период брака не имел своего дохода, а занимался ведением домашнего хозяйства и уходом за детьми и после расторжения брака может оказаться в затруднительном материальном положении. Супруги могут включить в свой брачный договор любые иные положения, касающиеся их имущественных отношений (п. 3 ч. 1 ст. 42 СК РФ) с ограничениями, которые будут указаны ниже. Как правило, это касается более детальной проработки каких-либо частных вопросов, имеющих существенное значение для данной семьи.

Вопрос раздела жилья всегда является «больной» темой для расторжения брака. Особенно актуальной эта тема становилась тогда, когда один из супругов, будучи собственником (или наемником) жилого помещения, вселял в него (регистрировал по месту жительства) второго супруга. В случае расторжения брака этот второй (теперь уже бывший) супруг имел такие же права на жилое помещение, что и вселивший его супруг, что вряд ли можно признать справедливым в дальнейшем это порождало многие сложности для первоначального собственника (нанимателя) – он не мог без соглашения бывшего супруга (ги) практически ничего совершить со своим жилым помещением, а выселить его оттуда было невозможно. Теперь супруги в брачном договоре могут детально урегулировать данные вопросы. Коль скоро основанием возникновения права пользования жилым помещением у второго супруга является регистрация брака, то и основанием прекращения этого права будет регистрация расторжения брака. Что же касается регистрации граждан по месту жительства, то если второй супруг был зарегистрирован на жилой площади первого, то в случае прекращения у него права пользования данным жилым помещением в связи с расторжением брака, это жилое помещение уже не является местом его жительства и, следовательно, он не может быть зарегистрирован по этому адресу как по месту своего жительства. Поэтому в брачном договоре супруги вправе определить срок, в течение которого второй супруг обязуется освободить жилплощадь первого супруга после расторжения брака.

Семейная жизнь бывает достаточно непредсказуемой, поэтому сложно заранее предусмотреть в брачном договоре все возможные варианты развития событий. В связи с этим права и обязанности супругов, предусмотренные брачным договором, могут носить условный характер, т.е. ставится в зависимость от наступления или не наступления определенных обстоятельств.

Здесь возможно два варианта:

а) стороны ставят возникновение прав и обязанностей друг друга в зависимость от обстоятельств, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Это так называемый случай договора, совершенного под отлагательным условием.

б) стороны ставят прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого, неизвестно, наступит оно или нет. Это случай договора совершенного под отменительным условием. Например, супруги определяют, что если брак будет расторгаться из-за недостойного поведения одного из них, то раздел имущества, нажитого в браке, будет, будет производиться исходя из режима долевой, а не совместной собственности. При доля «виновного» супруга будет меньше.

В тексте договора в разделе «Общие положения» могут появиться в таком случае следующие пункты:

«В случае расторжения брака по инициативе мужа либо в результате его недостойного поведения (пьянство, супружеская измена и т.п.) имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности супругов, считается с момента расторжения брака общей долевой собственностью супругов. При этом мужу принадлежит одна четвертая доля названного имущества, а жене принадлежит три четвертых доли названного имущества.

В случае расторжения брака по инициативе жены либо в результате ее недостойного поведения (супружеская измена, пьянство и т.п.) имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности супругов, считается с момента расторжения брака общей долевой собственностью супругов. При этом мужу принадлежит три четвертых доли названного имущества, а жене принадлежит одна четвертая доля названного имущества».

Таким образом, свобода брачного договора далеко не безгранична. В него не могут включаться вопросы, затрагивающие стороны семейной жизни, как личные неимущественные отношения между супругами, а также права и обязанности супругов в отношении детей.

Супруги сами решают, какие вопросы они включают в свой брачный договор, а какие – нет. Никаких обязательных пунктов закон не устанавливает. Брачный договор может содержать и подробную, детальную регламентацию имущественных отношений супругов и вообще состоять из одного пункта, например, устанавливать режим долевой собственности на имущество, нажитое супругами во время брака.

Адвокат Дьяков В.А.