Арест на стадии дознания.

26.04.2018 14:09

Арест на стадии дознания…

    Два дня назад, в мою адвокатскую контору обратился клиент. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ. Данное преступление относится к категории небольшой тяжести. Клиент решил, что ходить на допросы к дознавателю он не будет, т.к. преступления «пустяшное» и через некоторое время все забудется.

    Мне, как адвокату пришлось ему объяснить, что во-первых ничего не забудется; во-вторых если он нарушает ранее избранную меру пресечения, в следствие не надлежащего поведения  его могут взять под стражу. Мой клиент посмотрел на меня с таким недоверием и вызовом, что пришлось ему разъяснить закон в части  избрания меры пресечения.    

    Дознаватель, при наличии достаточных к тому оснований, может рассмотреть вопрос применения к подозреваемому (обвиняемому) меры пресечения в виде заключения под стражу. В процессе дознания в отношении подозреваемого может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Порядок решения этого вопроса, и в частности судебной процедуры его рассмотрения, регламентируется общими правилами, установленными ст. 108 УПК РФ, за исключением одной особенности, предполагающей направление в суд соответствующего ходатайства дознавателя только с согласия прокурора (ч. 1 ст. 224 УПК РФ).

В случае заключения подозреваемого под стражу дознание по уголовному делу должно быть закончено не позднее 10 суток с момента принятия судом такого решения (ч.2 ст. 224 УПК РФ).

    Поэтому, если лицо ранее задерживалось по подозрению в совершении преступления, а затем к нему была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, то в этом случае 10-суточный срок окончания дознания должен исчисляться с момента фактического задержания.

    При невозможности составления обвинительного акта в указанный 10-суточный срок заключение под стражу отменяется либо подозреваемому предъявляется обвинение в порядке, предусмотренном для предварительного следствия, но производство дознания продолжается.

    Предъявление лицу обвинения не влечет распространение на дознание установленных ст. 109 УПК РФ общих сроков содержания под стражей обвиняемых.

    Согласно ч. 4 ст. 224 УПК РФ для дознания существуют свои специфические сроки со держания обвиняемого под стражей. Так, изначально установленный срок составляет 30 суток. При невозможности закончить дознание и отсутствии оснований для отмены или изменения избранной меры пресечения этот срок по ходатайству дознавателя, согласованному с прокурором районного уровня, может быть продлен судьей районного (приравненного к нему военного) суда до шести месяцев. Вопрос о продлении сроков содержания под стражей рассматривается в общем порядке, установленном ч. 3 ст. 108 УПК РФ.

    Вот так господа. Не обратись он вовремя к адвокату, думаю, пришлось бы ему сидеть на нарах за «пустяшное» дело. А сколько таких сидит по собственной глупости?.. Ведь достаточно было просто обратиться к адвокату и получить консультацию. Кроме того, обратите внимание на сроки окончания уголовного дела в суд. Дознавателю придется работать очень быстро и вы глубоко ошибаетесь, что он предоставит вам возможность выбрать на свой «вкус» адвоката. Будете работать с «дежурным адвокатом». Теперь ответь на один вопрос: сможете ли Вы, находясь в тюрьме противостоять правоохранительной системе? Конечно, нет. Но, это сможет ваш адвокат. Обращайтесь вовремя.  

Адвокат Владимир Дьяков.