Адвокат по уголовному делу

10.12.2015 12:19

Работу адвоката по уголовному делу можно разделить на два этапа:

1.Работа адвоката на стадии предварительного расследования.

2.Работа адвоката при рассмотрении уголовного дела в суде.

Адвокат на стадии предварительного расследования.

В соответствии со ст. 49 УПК РФ защитником -  является лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

В качестве защитников по уголовному делу в процессе досудебного производства допускаются только адвокаты. Адвокат получает полномочия на ведение дела только после того, как представит ордер на исполнение поручения.

Согласно действующему законодательству помощью адвоката в уголовном судопроизводстве могут пользоваться:

- лицо, вызванное на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу(п.6 ч.4  ст. 56);

- лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование;

- потерпевший (п.8 ч.2 ст.42 УПК РФ);

- частный обвинитель (ч.7 ст.318 УПК РФ);

- гражданский истец (п.8 ч.4 ст.44 УПК РФ);

- гражданский ответчик (п.6 ч.2 ст.54 УПК РФ);

- лица, фактически задержанные и арестованные по подозрению в совершении преступления (п.3 ч.4 ст. 46 УПК РФ);

- лица, привлеченные в качестве обвиняемого (п.8 ч.4 ст.47).

На практике, чаще всего, помощью адвоката пользуются подозреваемые и обвиняемые по уголовному делу, права которых предусмотрены ст.ст. 46, 47 УПК РФ. Так сложилось, но практика иностранных государств показывает, что другие участники процесса услугами адвоката пользуются не меньше и это правильно. 

Полномочия защитника регламентированы ст. 53 УПК РФ.

После заключения соглашения, чем раньше адвокат встретиться с подзащитным, тем лучше, поскольку получение информации об обстоятельствах дела из первых уст очень важно. Если доверитель находится в ИВС или в следственном изоляторе, защитник, в соответствии с п.3 ч.4 ст. 46 УПК РФ и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ имеет право на свидание со своим подзащитным наедине и конфиденциально, без ограничения их числа и продолжительности.

Бывают случаи, когда свидание в следственном изоляторе или ИВС адвокату предоставляется только при наличии письменного разрешения следователя на свидание с подозреваемым, обвиняемым, что бесспорно является нарушением права на защиту, тем более, что нередко, следователи по своим тактическим соображениям затягивают выдачу  такого разрешения.

После того, как адвокату ситуация становиться понятной, он должен разъяснить своему подзащитному его права, предусмотренные законом и линию поведения доверителя на первоначальном этапе проведения расследования. В этот момент подзащитному необходимо помнить, что перед адвокатом как на исповеди нужно рассказать всю правду, какой горькой бы она не была. Только зная правду, можно сделать вывод о возможной доказанности по делу, или не доказанности обстоятельств и составить план защиты.  Правда нужно помнить, что ваш разговор с адвокатом очень интересует оперативных работников и следователя.

При обсуждении планов защиты необходимо совместно с доверителем решить следующие вопросы: давать ли показания по делу на данном этапе, какие давать показания, признавать ли вину, если да, то в какой мере- полностью или частично, заявлять ли ходатайства, отводы, представлять ли доказательства и какие именно,  обжаловать ли арест или другие действия следователя и т.д…

Важно изначально определить правильную позицию по делу и уже при проведении первичных следственных действий ее закрепить, поскольку не секрет, что именно первоначальные следственные действия во многом носят определяющий для дела характер.

В ходе проведения предварительного расследования адвокат не должен вести себя пассивно. Ему необходимо активно и целенаправленно готовиться со своим доверителем к проводимым следственным действиям, а именно уяснить суть данных действий следователя, круг  затрагиваемых обстоятельств, а также лиц, вовлеченных в эти действия, наметить вопросы, которые необходимо решить в ходе проведения этих действий, подготовить необходимые ходатайства и т.д…

В соответствии с п. 1 ст. 172 УПК РФ: «Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле.»

Предъявление обвинения не может быть совершено в отсутствие адвоката, если не последовало четкого и категорического отказа от него со стороны обвиняемого.

Практика показывает, что зачастую постановления о привлечении в качестве обвиняемого не всегда соответствуют требованиям законодательства, в частности, они не всегда мотивированы, обстоятельства совершения преступления в них приводятся не в полном объеме. Поэтому следователи очень не любят давать копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

После объявления постановления о привлечении в качестве обвиняемого и разъяснения следователем сущности предъявленного обвинения, в случае необходимости, перед началом допроса, адвокату следует заявить ходатайство о предоставлении ему возможности беседы со своим доверителем наедине. Такая беседа позволит защитнику подробно разъяснить обвиняемому не только сущность предъявленного обвинения, но и  позицию защиты, а также исключить вероятность дачи подзащитным ненадлежащих  показаний.

В некоторых случаях следователи возражают против такого свидания, ссылаясь на требование закона о немедленном производстве допроса после предъявления обвинения, однако такие действия не могут быть признаны законными, в связи с тем, что обвиняемый на основании п.9 ч.4 ст. 47 УПК РФ имеет право на свидание с защитником, в том числе до первого допроса обвиняемого.

В процессе допроса адвокат вправе давать короткие консультации подзащитному (вы можете отказаться отвечать на этот вопрос…), задавать вопросы своему подзащитному, а при проведении очной ставки, еще и лицу, участвующему в следственном действии (потерпевшему, свидетелю, другим лицам). Следователь может отказать адвокату задать данные вопросы, но внести их в протокол он обязан.  

При подписании протокола следственного действия (допроса, очной ставки) адвокат вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты этих действий. Это очень ответственный этап участия адвоката в следственном действии, ведь если защитник по какой-либо причине не отразит в протоколе допущенные следователем нарушения, либо неполноту установленных обстоятельств, в последующем он фактически утрачивает возможность оспорить результаты проведенного следственного действия.

Адвокат обязан в ходе проведения предварительного расследования принимать активное участие в доказывании невиновности своего подзащитного. Он вправе самостоятельно собирать информацию об обстоятельствах преступления путем опроса лиц с их согласия, предположительно владеющих такой информацией. Кроме того, в соответствии с п. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» он вправе запрашивать от органов государственной власти иных организаций: справки, характеристики и иные документы, касающиеся фактических обстоятельств дела. Помимо этого защитник, при необходимости, должен привлечь специалистов для содействия и обнаружения, а также закрепления и изъятия предметов и документов, имеющих значение по делу, проведения различного рода экспертных исследований.

При этом, не следует забывать, что материалы, полученные адвокатом в процессе доказывания становятся доказательствами лишь после того, как они будут процессуально закреплены следователем, для чего защитнику необходимо заявить соответствующее ходатайство.

Заявленные адвокатом ходатайства подлежат рассмотрению и разрешению следователем непосредственно после заявления. Статья 121 УПК РФ предоставляет следователю возможность рассмотрения ходатайства в течение 3-х дней,  в случаях невозможности немедленного принятия решения по заявленному ходатайству.

Отказ следователя в полном или частичном удовлетворении ходатайства может быть обжалован  прокурору, либо в суд по месту производства предварительного расследования (глава 16 УПК РФ).

С момента допуска к участию в деле адвокат вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, а также иными документами, которые ему предъявлялись.

С материалами уголовного дела в полном объеме адвокат, может ознакомиться в соответствии со ст. 217 УПК РФ, по окончанию дознания или предварительного следствия.

При ознакомлении с материалами уголовного дела адвокат имеет право: 

1. знакомиться со всеми материалами уголовного дела, в том числе с вещественными доказательствами, а также фотографиями, материалами аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий;

2. повторно обращаться к любому из томов уголовного дела;

3. выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать за свой счет копии с документов, в том числе с помощью технических средств;

4. знакомиться с материалами уголовного дела совместно с обвиняемым или раздельно.

При  ознакомлении с материалами уголовного дела адвокату необходимо проследить:

- чтобы дело было подшито и пронумеровано;

- были предъявлены вещественные доказательства;

- представлены достаточно времени и условий для ознакомления с материалами дела.

По окончании ознакомления с материалами уголовного дела адвокат,  при необходимости (обсудив ситуацию со своим подзащитным), заявить одно из следующих ходатайств:
-о вызове в судебное заседание, свидетелей, понятых, экспертов, специалистов для допроса и подтверждения позиции стороны защиты, если да, то кого именно;

-о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей, в случаях, предусмотренных п.1 ч.3 ст. 31 УПК РФ;

-о возможности применения особого порядка судебного разбирательства, в случаях, предусмотренных ст. 314 УПК РФ;

-о проведении предварительного слушания, в случаях, предусмотренных ст. 229 УПК РФ.

Обратите внимание, уважаемый читатель, на этот объем работы. В последнее время я часто читаю в сети, что можно обойтись и без адвоката, что можно получать консультации по интернету и т.д. Но вот вопрос, не зная тонкостей законодательства, находясь в полной власти правоохранительных структур, кои относятся к стороне обвинения, находясь в СИЗО или ИВС, не имея возможности и опыта, сможете ли Вы собрать и представить доказательства своей не виновности? Ответ очевиден – нет. Это сможет сделать только ваш адвокат.     

Адвокат Дьяков В.А.