Адвокат по уголовному делу в суде.

20.12.2015 15:37

Адвокат по уголовному делу в суде.

Подготовка защиты в судебном заседании – кропотливая работа, которая зависит   от  многих факторов: от характера дела и его обстоятельств, сложности дела, личности подсудимого и других участников процесса, от результатов деятельности адвоката на предварительном следствии и т.д..

При ее осуществлении адвокату необходимо:

  1. изучить материалы дела;
  2. встретиться с подсудимым, для обсуждения и выработки позиции по делу, а также заявления необходимых ходатайств;
  3. разработать тактику ведения защиты в судебном заседании;
  4. истребовать и получить новые доказательства;
  5. подготовить необходимые письменные ходатайства и альтернативные заключения специалистов.

Если адвокат принял на себя защиту до назначения  судебного заседания, то ему к тому же, при наличии оснований, необходимо заявить судье ходатайство о проведении предварительного слушания с целью:   

  • исключения из материалов уголовного дела  недопустимых доказательств;
  • решения вопроса об особом порядке судебного разбирательства;
  • о приостановлении производства по уголовному делу;
  • о возвращении дела прокурору;
  • о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Изучение материалов дела адвокат начинает с обвинительного заключения, поскольку именно из этого итогового документа предварительного расследования можно узнать: в чем обвиняется доверитель, на чем построено данное обвинение, какова  его позиция по предъявленному обвинению и т.д..

Адвокат приступив к изучению обвинительного заключения, как правило обращает внимание на следующие моменты: кем составлено обвинительное заключение; утверждено ли оно прокурором; соответствует ли содержание обвинения в обвинительном заключении  содержанию обвинения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого; отвечает ли форма и содержание обвинительного заключения требованиям ст. 220 УПК РФ.

После этого адвокат приступает к изучению материалов дела. Здесь надо сказать, что просто прочитать уголовное дело мало. Здесь как в выражении «казнить нельзя помиловать» смотреть нужно каждую запятую. Дело нужно не просто прочитать, а выучить.

При изучении материалов уголовного дела адвокат, прежде всего, обращает внимание на соблюдение требований уголовно-процессуального законодательства при производстве расследования. Если в процессуальных документах имеются какие-то нарушения, адвокат может их использовать впоследствии при построении защиты по делу, т.к. нарушения норм Уголовно-Процессуального кодекса РФ, как правило, влекут за собой признание доказательства недопустимым. Кроме того, адвокат должен проверить соблюдение прав своего доверителя на предварительном следствии и в случае обнаружения нарушений указать на них в суде.

Важнейшей составляющей при изучении материалов дела является работа с доказательствами. Каждое доказательство адвокат оценивает с точки зрения его относимости, допустимости и достоверности.

Доказательство считается относимым к делу, если оно связано с предметом доказывания по уголовному делу, т.е. содержит фактические данные, относящиеся к обстоятельствам, перечисленным в ст. 73 УПК РФ.

Допустимость – это свойство доказательства, характеризующее его с точки зрения законности источника фактических данных, а также способов и форм получения и закрепления, в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом.

Недопустимым доказательствам в соответствии со ст. 75 УПК РФ являются:

  1. показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;
  2. показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
  3. иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

Достоверность доказательства адвокат оценивает путем:

  • изучения источника информации на предмет доверия;
  • анализа содержания фактических данных, сообщаемых этим источником, и выявления в нем внутреннего противоречия;
  • сопоставления фактических данных одного источника с фактическими данными других источников с целью выявления наличия или отсутствия противоречий;
  • принятия мер по выяснению и устранению причин этих противоречий.

После изучения материалов дела, адвокат на основе анализа, оценки и проверки имеющихся в деле доказательств, может разработать правовую позицию по делу. С этой целью он с подзащитным, согласовывает фактическую и правовую позицию по делу, выяснив при этом у доверителя факт наличия дополнительных доказательств, которые  в материалах уголовного дела - отсутствуют. А такие факты не единичны. Скажу больше, некоторые доказательства от органов предварительного расследования нужно скрывать до последнего. В противном случае, как это бывало не раз, доказательства вашей невиновности будут либо уничтожены, либо обращены против вас, либо их просто не найдут. Не забывайте, что следователь – это сторона обвинения.

Кроме того, адвокат подробно разъясняет подзащитному, линию поведения в суде и тактику защиты.

Защитник не должен забывать, что его позиция по делу никогда, ни при каких обстоятельствах не может и не должна расходиться с позицией подзащитного. Какой бы глупой она не была. Он не вправе определять, какие показания должен давать в судебном заседании его доверитель. Это решение доверителем принимается   самостоятельно. Однако адвокат обязан разъяснить ему, каковы будут последствия того, или иного решения подзащитного, а также пояснить ему суть своих замечаний, соотнеся их с обстоятельствами дела, и подзащитный должен его понять.

В подготовительной части судебного разбирательства защитник вправе заявлять различные ходатайства, в том числе: о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов; об истребовании вещественных доказательств и документов; об исключении из разбирательства дела недопустимых доказательств; об изменении меры пресечения; о назначении и производстве экспертизы и т.д..

Любое ходатайство адвоката должно быть тактически хорошо продумано, своевременно, всесторонне взвешено и согласовано с подзащитным.

Важное значение в тактике осуществления защиты в судебном заседании имеет вопрос о последовательности исследования доказательств.

Первой, в соответствии со ст. 274 УПК РФ, представляет доказательства сторона обвинения. После исследования доказательств, представленных стороной обвинения исследуются доказательства, представленные стороной защиты.

В процессе судебного следствия адвокат должен не только активно участвовать в исследовании собранных по делу доказательств: допросах потерпевшего, свидетелей, подсудимого, в осмотрах документов, вещественных доказательств и т.д., но и представлять суду новые доказательства в пользу своего подзащитного.

Завершающим этапом работы адвоката в суде первой инстанции является – стадия судебных прений, где адвокату предоставляется возможность подвергнуть развернутой критике версию обвинения, показав ее несостоятельность, и изложить суду свои доводы в пользу подзащитного.

Защитительная речь адвоката должна состоять из нескольких частей: вступление; анализ фактических обстоятельств дела; разбор и оценка правовой стороны предъявленного обвинения; характеристика личности подсудимого; заключение.

Вступительная часть речи  является стержневой, по которому  адвокат в дальнейшем должен развивать изложение материала дела. Наиболее ответственной частью защитительной речи адвоката является изложение обстоятельств дела с позиции защиты и анализ всех представленных доказательств, исследованных в судебном заседании, как со стороны обвинения, так и защиты. Защитнику необходимо  критически оценить доказательства, представленные стороной обвинения, определить их противоречия, рассмотрев их в совокупности и обратить внимание на полное, либо частичное (в зависимости от обстоятельств) отсутствие их взаимной связи, одновременно опровергнув их доказательствами защиты.

Важное место в речи адвоката занимает как правовая оценка совершенного подзащитным деяния, так и  правовая квалификация самого деяния. Это можно сделать путем полного и всестороннего рассмотрения всех элементов состава преступления, предъявленного подзащитному. Использование  нормативных актов, руководящих разъяснений Верховного Суда РФ, примеров из судебной практики по конкретным уголовным делам придаст особую убедительность.

Характеризуя личность своего подзащитного, адвокат должен показать его положительные качества. При его социально-психологической характеристике защитник должен обратить внимание суда на все обстоятельства, в том числе обстоятельства  смягчающие ответственность: несовершеннолетний возраст подсудимого (если ему менее 18 лет), совершение преступления впервые (если он ранее не судим),  состояние здоровья и т.д..

В заключительной части речи адвокат подытоживает свои доводы и определяет отношение к вопросам, подлежащим разрешению по уголовному делу. Адвокату необходимо четко и ясно сказать, о чем он просит суд: об оправдании, если  вина подсудимого не доказана; о назначении наказания с испытательным сроком - условно; о назначении минимального наказания и т.д..

После провозглашения приговора адвокат в установленный законом срок изучает протокол судебного заседания и в случае необходимости приносит на него свои замечания. Здесь адвокату помогает аудиозапись судебного заседания, которую хороший адвокат всегда делает. Очень часто при изучении протокола судебного заседания выявляются противоречия между текстом и аудиозаписью. Зачастую эти противоречия носят принципиальный характер. Показания потерпевшего, свидетеля или подсудимого записанные с ошибкой в одно слово, могут иметь фатальный характер. Особенно при рассмотрении дела в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Кроме того, адвокат должен встретиться со своим подзащитным, чтобы выяснить его отношение к приговору суда. В ходе беседы защитник также решает вопрос о необходимости подачи апелляционной жалобы, поскольку сам он не вправе по своей инициативе и вопреки желанию подзащитного, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст. 52 УПК РФ, подавать ее самостоятельно. И вот здесь, подзащитному нужно прислушаться к адвокату. Многие осужденные, получив минимально возможный срок или вид наказания, не желают его обжаловать. Напрасно... такие приговоры, как правило, являются «компромиссным вариантом» для суда. «Авось жаловаться не будут, срок то минимальный. Прокурор доволен и подсудимый должен быть доволен...». Если вы устали, то почему считаете, что ваш противник не устал? За свою судьбу нужно сражаться до последнего. А возможностей поверьте много. Но помните, что у Вас на подачу апелляционной жалобы 10 дней. Время играет против Вас... Ваша судьба в ваших руках...

Адвокат Дьяков В.А.